Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

голицын дм. ал

Гуманитарный словарь

ГОЛИ́ЦЫН Дм. Ал. (1734-1803) - князь, дипломат, ученый и писатель, поч. чл. Петерб. АН (1778), академий Брюсселя, Стокгольма, Берлина, чл. Вольного экон. об-ва. С 1754 служил в Коллегии иностр. дел, с 1780 при рос. посольстве в Париже. Посол во Франции (1762-68), в Голландии (1768-98). Друг Вольтера и Дидро, посетитель франц. салонов и собраний у Мирабо, Г. с первых лет царствования имп. Екатерины II стал связующим звеном между нею и "князьями философии". Вел переговоры с Э. М. Фальконе о сооружении памятника Петру I в Петербурге. Приобрел рукопись и выпустил в Гааге три посм. соч. Гельвеция "О человеке", опубл. также "Историю войны между Россией и Турцией..." Кералио (1773). Написал "Трактат, или Сокр. метод, описание минералов" на франц. яз., 1794, (выдержал 4 изд.), был пред. Иенского минералогич. об-ва, к-рому завещал свою коллекцию. Петерб. АН анонимно выпустила труд Г. "Физическое описание Таврич. обл." (1785). Автор филос. работы "Защита г. Бюффона от несправедливых и недостойных нападок гг. Делюка и Сажа" (1793). Серьезно интересовался экон. теорией и политикой, давал советы вице-канцлеру А. М. Голицыну и имп. Екатерине II по вопросам экон. политики, подчеркивал, что принудит. труд и отсутствие у крестьян права собственности оказывают отрицат. влияние на развитие экономики и культуры России. В интересах дворянства требовал отмены крепостного права, постепенного освобождения крестьян от личной зависимости за выкуп и предоставления им собственности на движимое имущество. Земля, по мысли Г., должна остаться у помещиков, а крестьяне должны иметь право покупать или арендовать ее. Потрясенный Франц. рев-цией, Г. в 1796 выпустил книгу "О духе экономистов, или Экономисты, оправданные от обвинения в том, что их принципы легли в основу франц. революции" (на франц. яз.). Автор убеждал государей Европы, что учение физиократов - лучшая защита "алтаря, трона, собственности". Сохранились многочисл. письма Г., воссоздающие интеллектуальную жизнь Европы 2-й пол. 18 в. Сын Г., Дмитрий Дмитриевич (1770-1840) - католич. священник, миссионер в Сев. Америке.

Полезные сервисы

голицын дм. мих

Гуманитарный словарь

ГОЛИ́ЦЫН Дм. Мих. (1665-1737) - князь, гос. деятель. Брат М. М. Голицына (старшего) и М. М. Голицына (меньшого), двоюр. брат В. В. Голицына. Комнатный стольник Петра I (1686), капитан Преображенского полка (1694). В 1697 отправлен в Италию "для науки воинских дел". В 1701 - посланник в Константинополе. В 1704-06 находился с отрядом в Польше для помощи союзнику России в Сев. войне курфюрсту Августу Саксонскому. В 1707-18 - киевский воевода, затем губернатор. В 1718-22 през. Камер-коллегии, сенатор. В 1723 по делу П. П. Шафирова лишен чинов и званий, подвергнут домашнему аресту; прощен по ходатайству имп. Екатерины I. После смерти Петра выступил против кандидатуры Екатерины I на рос. престол. Чл. "Верховного тайного совета" (1726-30), наиб. "сильная персона" среди "верховников". През. Коммерц-коллегии и сенатор при Петре II; после его смерти (1730) предложил пригласить в Россию герцогиню курляндскую Анну Ивановну. Автор т. н. "кондиций" (1730), ограничивавших власть императрицы. В 1736 привлечен к суду, обвинен в служебных злоупотреблениях, приговорен к смертой казни, замененной заключением в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре умер.

Аристократ, человек гордый и надменный, Г. был высоко образован и умен. Понимая необходимость расширения связей с Зап. Европой, в быту строго придерживался старых моск. устоев. В Киеве вокруг Г. сложилась школа переводчиков из духовной академии. Выполненные ими переводы полит. и ист. соч. составили основу богатейшей б-ки Г., хранившейся в подмоск. имении Архангельское (насчитывала ок. 6 тыс. книг: летописцы, хронографы, синопсисы, переводы на рус. яз. трудов Н. Макиавелли, Г. Гроция, Д. Локка и др., книги на нем., голл., исп., англ. и швед. языках). Петр I высоко ценил Г., не раз обращался к нему с поручениями о переводах книг. После ареста владельца б-ка конфискована, разошлась по учреждениям и частным рукам.

Лит.: Корсаков Д. А. Из жизни рус. деятелей XVIII в. Казань, 1869.

Полезные сервисы

голицын дмитрий алексеевич

Энциклопедический словарь

Голи́цын Дмитрий Алексеевич (1734-1803), князь, учёный и дипломат, посол России во Франции и Нидерландах, был в дружественных отношениях с Вольтером и другими французскими просветителями, почетный член Петербургской АН (1778). Автор сочинений по естествознанию, философии, политэкономии. Сторонник смягчения крепостного права.

* * *

ГОЛИЦЫН Дмитрий Алексеевич - ГОЛИ́ЦЫН Дмитрий Алексеевич (15 (26) мая 1734 - 23 февраля (7 марта) 1803) - князь, российский ученый и дипломат, посол России во Франции и Нидерландах, почетный член Петербургской академии наук (см. ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК) (1778), автор сочинений по естествознанию, философии, политической экономии; сторонник смягчения крепостного права.

Дмитрий Голицын родился в семье артиллерийского поручика, офицера Бутырского полка, князя Алексея Ивановича Голицына (1707/1712 - 1739), племянника петровского сподвижника Бориса Алексеевича Голицына (см. ГОЛИЦЫН Борис Алексеевич). Князь Дмитрий Алексеевич был автором книг и статей по естествознанию, философии и политической экономии, почетным членом Петербургской академии наук (1788), ряда иностранных академий и научных обществ, членом Вольного экономического общества в Петербурге. Он занимал посты посла России во Франции (1762-1768), в Республике Соединенных провинций (1768-1798); поддерживал дружеские отношения с Вольтером и Дени Дидро. По своим философским взглядам Д.А. Голицын примыкал к материалистам 18 века. В вопросах политической экономии он был сторонником сложившейся во Франции в середине 18 века школы физиократов. После Великой французской революции Д.А. Голицын защищал физиократов от обвинения в том, что их учение послужило основанием для революционных преобразований. Его главным трудом стала книга «О духе экономистов, или Экономисты, оправданные от обвинения в том, что их принципы легли в основу французской революции» (1796). Полагая, что земля должна быть в неприкосновенной собственности помещиков, Д.А. Голицын предлагал отпускать крестьян на волю за высокие выкупные платежи, без наделения землей. Его сын Дмитрий Дмитриевич Голицын (1770-1840) перешел в католичество (1792) и уехал в Северную Америку, основал колонию в Пенсильвании, принял сан священника, проповедовал католицизм; известны его сочинения против протестантизма.

Большой энциклопедический словарь

ГОЛИЦЫН Дмитрий Алексеевич (1734-1803) - князь, российский ученый и дипломат, посол во Франции и Нидерландах, друг Вольтера и других французских просветителей, почетный член Петербургской АН (1778). Автор сочинений по естествознанию, философии, политэкономии. Сторонник смягчения крепостного права.

Полезные сервисы

голицын дмитрий михайлович

Энциклопедический словарь

Голи́цын Дмитрий Михайлович (1665-1737), князь, член Верховного тайного совета, один из составителей «Кондиций» 1730, определивших условия вступления на престол императрицы Анны Ивановны. Брат М. М. Голицына. Собрал в с. Архангельское редкую библиотеку. В 1736 осуждён по обвинению в заговоре.

Большой энциклопедический словарь

ГОЛИЦЫН Дмитрий Михайлович (1665-1737) - князь, один из вождей Верховного тайного совета, составитель "Кондиций" 1730. Брат М. М. Голицына. Собрал в с. Архангельское редкую библиотеку. В 1736 осужден по обвинению в заговоре.

Полезные сервисы

голицын дмитрий михайлович (1665-1737)

Энциклопедический словарь

ГОЛИЦЫН Дмитрий Михайлович (1665-1737) - ГОЛИ́ЦЫН Дмитрий Михайлович (1665 - 14 (25) апреля 1737, Шлиссельбург (см. ШЛИССЕЛЬБУРГ)) - князь, русский государственный и политический деятель, один из руководителей Верховного тайного совета, составитель «Кондиций» 1730 года; старший сын основателя линии Михайловичей голицынского рода боярина Михаила Андреевича Голицына (1640-1687), старший брат Михаила Михайловича Голицына-старшего и Михаила Михайловича Голицына-младшего.

Князь Дмитрий Михайлович Голицын с 1697 года учился в Италии (см. ИТАЛИЯ (государство)) мореплаванию, в 1701 году был направлен чрезвычайным послом в Константинополь с целью добиться согласия Османской Турции на свободное плавание русских кораблей по Черному морю. С 1704 года он командовал вспомогательным отрядом русских войск, действовавшим на территории Речи Посполитой. В 1707 году Дмитрий Михайлович был назначен киевским воеводой, а в 1711-1718 годах занимал пост киевского губернатора. При помощи студентов Киево-Могилянской академии Д.М. Голицын организовал работу по переводу ряда политических и исторических сочинений. В 1718 году Петр I вызвал его в Петербург и назначил сенатором. В 1718-1722 годах Д.М. Голицын возглавлял Камер-коллегию. С 1726 года он входил в состав Верховного тайного совета, при Петре II Алексеевиче был президентом Коммерц-коллегии. В этот период Дмитрий Михайлович проявил себя как защитник привилегий аристократических родов, в частности он возглавлял партию, не признававшую второго брака Петра I. После смерти Петра II (1730) Д.М. Голицын выступил за ограничение самодержавия, стал во главе верховников. По его предложению на престол была приглашена Анна Ивановна, под его руководством были составлены Кондиции, ограничивавшие самодержавие. После неудачи затеи верховников он жил в подмосковном имении Архангельском, почти не участвовал в государственных делах. В Архангельском он собрал библиотеку из русских летописей, хронографов, синопсисов, переводов произведений Н. Макиавелли, Г. Гроция, Дж. Локка, С. Пуфендорфа, книг на иностранных языках - всего до 6 тысяч. Анна Ивановна не простила Д.М. Голицыну участия в деятельности верховников. В 1736 году он был привлечен к суду по обвинению в служебных злоупотреблениях, и приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбургскую крепость, где тот вскоре умер. Его библиотека была конфискована, книги разошлись среди частных лиц. Дмитрий Михайлович был женат на Анне Яковлевне Одоевской (ум. 1750), имел от нее детей Анастасию (1698-1746), Сергея (1696-1738), который стал дипломатом и тайным советником, Алексея (1697-1768), ставшего действительным тайным советником и сенатором.

Полезные сервисы

голицын дмитрий михайлович (1721-1793)

Энциклопедический словарь

ГОЛИЦЫН Дмитрий Михайлович (1721-1793) - ГОЛИ́ЦЫН Дмитрий Михайлович (15 (26) мая 1721, Або (см. АБО), Финляндия - 19 (30) сентября 1793, Вена) - князь, русский дипломат, коллекционер и меценат, основатель Голицынской больницы в Москве.

Дмитрий Голицын был сыном генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына-старшего (см. ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1675-1730)) от его второго брака с Татьяной Борисовной Куракиной. Будучи ребенком записан в гвардию, он служил капитаном в лейб-гвардии Измайловском полку, в 1751 году был пожалован в камер-юнкеры, а в 1755 - в камергеры. В 1760 году Д.М. Голицын возглавил русское посольство в Париже, через год был назначен послом в Вену, в 1772 году получил чин действительного тайного советника. Прослужив на этом посту 30 лет, он в 1792 году вышел в отставку и остался жить в Вене.

Дмитрий Михайлович получил известность как меценат (см. МЕЦЕНАТ), он покровительствовал ученым и художникам, собрал коллекцию живописи, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства. Его женой стала Екатерина Дмитриевна Кантемир (1720-1761). Прямых наследников у Д.М. Голицына не было. Основная часть коллекции по завещанию перешла к его двоюродному брату Александру Михайловичу Голицыну (1723-1807). Другой двоюродный брат Михаил Михайлович Голицын получил «кабинет» - собрание камней естественной истории. Вилла Предигштуль со всем убранством и библиотекой была завещана племяннику, коллекционеру Николаю Петровичу Румянцеву.

Оставшиеся деньги и доходы с двух вотчин Дмитрий Михайлович распорядился употребить на постройку в Москве (см. МОСКВА (город)) богаделен и больниц. Душеприказчиками он назначил двух своих двоюродных братьев, Михаила Михайловича и Александра Михайловича Голицыных, а также племянников Николая Петровича и Сергея Петровича Румянцевых. Волю Дмитрия Михайловича осуществлял, в основном, Александр Михайлович Голицын. В 1802 году больница была открыта. При ней по инициативе Александра Михайловича была создана картинная галерея, куда вошли коллекции Дмитрия Михайловича и Александра Михайловича. В 1817-1819 годах картинная галерея была распродана попечителем больницы племянником Д.М. Голицына Сергеем Михайловичем Голицыным.

Полезные сервисы